CH 1966 25'
Réalisation: Jacqueline Veuve, Yves Yersin
Texte: Jacques Chessex
Image: Yves Yersin, Igal Nadim
Son: Pierre Delessert
Montage: Jacqueline Veuve, Yves Yersin
Film-documentaire ethnographique sur le "bouchoyage" dans une ferme vaudoise, Le Désert sur Lausanne. Le jour du "bouchoyage", jour sacré et de grand travail, le boucher ambulant - ou "tzacaion" - vient tuer le cochon avec ses propres outils. Il est généralement paysan l'été et l'hiver, en plus de son travail, il se rend de ferme en ferme pour bouchoyer. C'est une tradition qui se perd. Aujourd'hui la plupart des paysans n'ont plus de cochons; lorsqu'ils en ont ils les font tuer à la boucherie.
La réussite des cinéastes consiste à avoir su très bien observer chaque geste, chaque moment. ratmosphère générale et tous les détails sont exprimés avec une sensibilité remarquable et une rare justesse de ton.
Freddy Buache, Tribune de Lausanne