Greina
Greina
CH 2006 28'
Regie: Villi Hermann
Kamera: Hans Stürm
Ton: Villi Hermann
Schnitt: Villi Hermann
Musik: Christian Gilardi, Zeno Gabaglio, Marco Fratantonio
Produktion: Imago Film SA
Pass:Greina (I)
720p,540p Italiano UT -
Pass:Greina (F)
720p,540p Italiano UT Français
Pass:Greina (D)
720p,540p Italiano UT Deutsch
Während der kurzen Sommerzeit führt der Alphirt Giovanni Boggini aus Aquila (Blenio Tal) seine Kühe auf die Alp. Wir befinden uns auf der Greina-Alp, einer weiten Hochebene zwischen dem Tessin und dem Graubünden. Der Käser wird ein letztes Mal seinen Käse und die Butter in einem mit Holz beheizten Kessel auf traditionelle Weise herstellen können; ab nächstem Jahr muss sich die Alp «modernisieren, um den europäischen Normen zu entsprechen». Diesen Winter kehren wir mit einem Helikopter auf die Motterascioalp zurück; die schneebedeckte Greinaebene ähnelt beinahe einem Gletscher. Danach begleiten wir den Alphirt Boggini in seine Arbeitsstätte, die Käserei, deren Innenräume ganz in weiss gehalten sind. Die blitzblanken Kacheln und leuchtenden Gegenstände erwecken den Anschein in einem Hightech-Pharmalabor zu sein. Der Pflicht, eine sterilisierte Haube zu tragen, kommt der Käser mit Skepsis nach. Auch andere ähnliche Einschränkungen kann er nicht ganz nachvollziehen. Wer seinen Beruf mit Liebe und Hingabe ausübt findet jedoch immer einen Weg, um trotz Schwierigkeiten weiter zu machen.